分享选购笔记本时的6大隐患 一般人我不告诉他!

智趣狗 电脑爱好者 2018-03-09 09:02产品 88pt88大奖在线娱乐:笔记本

春节过后,我们又要面临紧张的学习和工作了。为例提升效率,相信不少用户会考虑新购置一台笔记本,通过更新的硬件和功能排忧解难。如果你也有类似的需求,为了将每一分钱都落到实处,一定要留意选购笔记本过程中的六个隐患之处。

屏幕色域的差异

如今新一代笔记本的屏幕材质基本都已经升级到了IPS,拥有超过170度的可视角度,不必再担心俯视和仰视时的偏色和泛白现象。但是,同样是IPS,不同笔记本的色彩表现却依旧存在极大的差异,而这背后的根源就是屏幕面板色域的高低。

01

色域的重要性甚至要在更高分辨率之上

主流价位的笔记本屏幕多以45% NTSC和72% NTSC(又称100% sRGB)色域为主,后者的显示质量要明显优于前者,也常被笔记本厂商以重要卖点加以宣传。目前采用72% NTSC色域屏幕的笔记本包括联想IdeaPad 720S、海尔凌越S4、惠普薄锐ENVY 13、微星GV62和戴尔成就5000等。

02

需要注意的是,还有少数厂商会针对同一款产品,推出不同色域屏幕的版本。以惠普战66为例,这款产品采用英特尔八代酷睿平台,武装NVIDIA满血版MX150独显,支持指纹识别功能,同时还具备轻薄设计等熟悉。根据屏幕的差异,惠普战66就同时存在标准版和高色域版,在其他配置相同的情况下两个版本价差为500元。

03

至于这多出来的成本值不值?就得看你平时的娱乐和工作对屏幕显示效果的要求是否苛刻了。同时,我们也需要避免被商家忽悠而用高色域的价格错买成标准版。

显卡版本不一样

我们都知道笔记本游戏性能的高低全看显卡,所以在选购产品时会格外留心显卡型号这一参数。然而,看起来型号一样的显卡之间,可能也会存在较大的性能差异。简单来说,笔记本所用的独立显卡领域,存在四种容易因我们的疏忽而选错的可能性。

第一种,是以GTX1050和GTX1050 Ti为代表的移动显卡。它们虽然都最采用16nm工艺和Pascal架构设计,并被冠以“GTX1050”的称号,但后缀带Ti的版本却因额外增加了128个流处理器和8个纹理单元数量,以及提高150MHz核心频率,获得了40%以上的性能增益。如果你挑选游戏本时没有留意这个后缀,意味着你所能体验的3D性能将被砍半。

第二种,为了迎合游戏本轻薄化的发展趋势,NVIDIA在去年推出了Max-Q设计方案,通过降低GPU的核心/显存频率而在性能和功耗/发热量之间取得平衡,从而帮助OEM厂商设计出更轻薄的产品。除了GTX1080 Max-Q、GTX1070 Max-Q和GTX1060 Max-Q外,NVIDIA还即将推出GTX1050 Ti的Max-Q版,它们与各自对应的标准版相比性能大概会有10%到15%的下降,优点则是发热量更低不容易降频。

04

第三种,随着时间的推移,显卡厂商偶尔会将不同GPU核心采用同一种命名,从而给我们的选购带来麻烦。近年来最典型的案例就是NVIDIA GeForce 940MX,这款显卡存在GM108和GM107两个核心的版本,二者的流处理器数量分别为384个和512个,就性能而言GM107核心版的940MX要强出不少。比如华硕灵耀U5100UQ就配备了GM107的940MX,在3DMark Fire Strike测试中可以取得2000的分数,而采用GM108版940MX独显的华硕灵耀U4100UQ就只能跑出1400分。

第四种,为了照顾轻薄本和标准厚度笔记本的散热需要,显卡厂商还经常会推出满血版和低功耗版显卡。

05

凡是配备满血版MX150的笔记本都会将其作为主打卖点加以宣传

比如NVIDIA就为最新的GeForce MX150准备了25W TDP的满血版和8W TDP左右的低功耗版,默认频率和加速频率分别从1469MHz和1532MHz降到了937MHz和1038MHz,带宽也从48GB/s降到了40GB/s。很多新款轻薄本都优化了散热设计,从而武装上了满血版(或频率介于两个版本之间)的MX150,在3D性能上会有一定的优势。

区分集显和独显版

考虑到并非所有用户都喜欢玩3D游戏,而英特尔/AMD最新处理器集成的核显性能也不再孱弱,足以应对日常的办公和娱乐所需,所以很多笔记本厂商都会为经典机型准备独显版和集显版。

比如小米笔记本Air 13就存在集显版和独显版,前者起价4599元,后者起价5199元(最近貌似降到了5000以内)。

06

惠普薄锐ENVY 13也是这种方案的代表,其采用八代酷睿i5+8GB+256GB+UHD620的集显版售价5999元,而相同配置且武装MX150独显的版本售价为6499元。

07

面对这种类型的笔记本,大家在下单之前一定要提前和商家确认好显卡版本,喜欢玩游戏的你如果错买成集显版可就有得哭了。要知道,很多淘宝商家或无意或有意,会为某集显版的笔记本准备独显版的宣传说明,只在商品参数等不起眼的地方注明只有集显这个特性,非常容易误导消费者。

有硬盘位没有排线

SSD固态硬盘有着极致的读写速度,但容量越大价格越高;HDD机械硬盘虽然容量普遍都是TB起步,但读写性能却令人无法忍受。为此,很多用户在挑选笔记本前都会锁定支持双硬盘的机型,以便在磁盘性能和容量之间取得平衡。

目前,99%双硬盘位的笔记本都采用了M.2和SATA两种插槽的组合,前者用于安装SSD,后者则拿来搭配机械硬盘。此外,笔记本内部的SATA插槽存在两种设计:第一是SATA插槽直接焊在PCB主板上,第二种则是PCB没有SATA插槽,需要通过特殊的排线,从主板上特殊的接口引出标准的SATA插槽。

08

345435435

问题来了,很多采用第二种设计的笔记本,在标配SSD时却没有附带SATA插槽的排线,这意味着哪怕你买来了机械硬盘并拆开笔记本也无法正常安装,需要去客服中心或淘宝买一根专用的排线(可能还需要专用的硬盘托架,否则硬盘悬空不安全)才可以。

10

因此,当你购买支持双硬盘但却标配SSD的笔记本时,一定要提前确认机器内部是否提供了标准的SATA插槽,这将影响到我们后续的升级之路。如果你怕麻烦,则可直接购买标配机械硬盘或双硬盘的型号。

有光驱位却无光驱

很多低价笔记本的厚度在25mm以上,而且从宣传图片上还配备了光驱,那此类产品就一定可以读盘刻盘吗?很遗憾,在笔记本追求纤薄设计的大环境下,保留光驱位设计的机器本来就是少数,而哪怕提供光驱位,但市售型号能标配光驱的机器就更是凤毛麟角了。

11

可以说,除非某产品在宣传中特意强调了内置光驱,否则它们光驱对应的位置里安装的都是减重模块,也就是一个用来堵住光驱孔窟窿的挡板。如果你有刻盘需求,还是需要自行购买通用性的笔记本光驱(注意厚度有12mm和9.5mm两个版本)。而保留光驱位的笔记本还有一个隐藏菜单,就是可以通过硬盘托架安装额外的SATA硬盘,扩容(HDD)提速(SSD)都在你的一念之间。

高速SSD的局限性

对笔记本来说,如今最大的性能瓶颈源于磁盘,为了提升竞争力,越来越多的产品都开始内置M.2插槽,且支持PCIe通道和NVMe协议的SSD。但是,想体验这种读取速度可达2000MB/s的高速SSD,还需面临着几个门槛。

首先,有些笔记本内置的M.2插槽虽然支持PCIe通道,但标配的SSD却仅采用SATA通道,持续读取速度不会超过550MB/s。这种情况最常出现在标配128GB SSD+1TB HDD双硬盘的游戏本身上。

12

其次,很多笔记本会内置两个M.2插槽,但两个插槽的标准却不尽相同。以AIienware 13为例,该产品内置的两个M.2插槽都支持PCIe通道,都能安装高速SSD;以小米笔记本和机械师F117等产品为例,它们内置的两个M.2插槽中只有一个支持PCIe SSD,另外一个则仅支持SATA通道。