没想到刘海屏手机这么多了!但APP表示适配优化很苦恼

智趣狗 电脑爱好者 2018-03-08 09:18产品 88pt88大奖在线娱乐:手机 刘海屏

如果说2017年是全面屏手机的元年,那2018年就将是刘海屏爆发的元年。外媒BGR搜集了目前已经发布和尚未发布(已经有定妆照)的“刘海屏”手机,算上iPhone X,竟然有23款之多。

s_f04c8131204445baafa8826c1231a55b

要知道,其中像华为P20背后可是有着一个系列的家族,包含P20、P20 Pro(Plus)和P20 Lite,而且这张图还没有加上国内如金立等品牌刚刚曝光的刘海屏手机,所以真要细数起来,2018年上半年将与我们见面的刘海屏机器至少要有30+。

s_18af2dfea33340ea8f8a18c7110fe69b

问题来了,刘海屏对智能手机而言到底有啥用?

如果追本溯源,夏普S2的“美人尖”应该算是刘海屏的前身,是为了提升屏占比的同时塞进必备的听筒和前置摄像头等硬件。随后,苹果iPhone X将“刘海屏”定妆,并在这个刘海空间里安装了包括红外镜头、泛光感应元件和点阵投影器在内的复杂元器件,从而实现了Face ID功能,其人脸解锁的效率和安全性,也是智能手机领域的NO.1。

1510108279890

1510108271634

现阶段Android领域的“刘海屏”新兵们,除了极少数机型以外,绝大多数产品只是为了“刘海”而“刘海”,里面安装的依旧是传统的听筒、摄像头、光线和距离传感器,用于实现面部识别的技术还是基于2D建模。

对此,罗永浩发微博吐槽出了不少玩家的心声:“虽然丑出翔,但为了在前面加更多的摄像头和传感器被迫做成大刘海,我还能勉强理解(虽然翔就是翔),但是很多家在小刘海和后摄没有任何结构干涉的情况下,楞把后面的双摄给竖起来……我想想怎么样才能不用脏话才能准确描述我的感受。”

1510108026973

问题又来了,刘海屏虽然会提高手机的屏占比,但同时也会让屏幕的一体性降低,对APP的适配要求更高。iPhone X有着iOS的封闭性,尚不能包装100%的APP都能完整利用刘海屏,作为开放的Android系统,又该如何确保APP在刘海屏上有着统一的体验呢?

还好,已经有不少厂商针对刘海屏的特性,提出了自己的解决方案。

d035cf0c-135a-4c02-9a7a-f353744db5db

以OPPO R15为例,OPPO就针对市面上的大多数APP进行了适配,确保布局填满屏幕。无论横屏还是竖屏显示都不会被屏幕凹槽遮蔽,适配后的R15将为用户带来震撼的全屏效果体验。如此以来,刘海屏浏览内容的问题算是解决了。

80817d8a309540ebbee867ac79149c1f

根据网上曝光的演示视频,OPPO R15在横屏使用时,刘海两侧可显示3个常用App和3个常用操作。而且横屏时可同时使用两个应用,支持其中一个应用悬浮在另一个应用界面上显示,无需切换应用,比传统的分屏模式跟进一步,实现全屏多任务操作。

目前尚且不知其他品牌是如何对刘海屏和APP之间的关系进行梳理的,希望新品上市后不要出现iPhone X当初玩《王者荣耀》两侧大黑边的尴尬问题吧。

s_807f1ba3b71b4ebfa916fa6eb591600e (1)

至于未来,将是接近100%全面屏的天下,比如vivo APEX。而已有业内人爆料称,苹果公司正在为新款iPhone准备一款没有刘海屏设计的新显示屏。这个新的显示屏将基于OLED,据悉将在2019年发布的新款iPhone上使用。