出色但非必需 Type-C接口你足够了解它吗?

2018-03-07 14:58应用 88pt88大奖在线娱乐:Type-C接口

随着手机、笔记本电脑大量普及USB Type-C接口,这个非常好用而且圆润可爱的接口越来越受到大家的喜爱,但你真的了解它,需要它吗?

从推出时间看和背景看,USB Type-C与USB 3.0/3.1有着天然的联系,但它并非仅针对USB 3.0/3.1这样的最新USB标准,而是对原有USB Type-A、B接口形态的补充,同时也兼容USB 2.0甚至是一些非USB的标准连接。

01

目前USB Type-C接口能够进行100W(20V/5A)的电力传输,未来还可能继续提升,这已经超过了轻薄本的供电需求(45W左右)。此外,它还可以用于HDMI、DisplayPort和Thunderbolt协议,因此在一些轻薄笔记本电脑上大有取代所有外部接口的趋势。

02

03

USB Type-C可以支持10Gbps的传输率,这足可以同时传输两路4K视频,如果用Hub分频的话,一个USB Type-C就可以同时提供多个USB 3.0、视频、数据连接。未来大家的电脑桌上或者旅行包中,很可能只需要一种,甚至是一根USB Type-C连线,不会再被各种线缆缠绕了。

04

虽然USB Type-C前(钱)景广阔,但绝大部分“爽玩”的例子都是在连接USB 3.1等最新高速接口和高速设备的时候,所以在其他设备普及程度有限的现在,大家也不用过于盲目追求这一接口。像只有USB type-C接口的笔记本,要连接常见的USB鼠标时必须使用转换器,反而增加了麻烦,此外,现阶段智能手机使用的9V/2A左右快充电流和USB 2.0传输协议,Micro USB接口也完全可以支持,价格还更低一些。

05

对了,还有重要的一点,在使用USB Type-C接口充电的时候,一定要搞清楚设备和充电器是否匹配。如果将连线另一端随意插在了功率不足的传统USB转换器上,很可能出现一觉醒来电量只降不升的情况(小编的Switch用手机插在手机充电器上一晚上,第二条早上Low Power了),上班路上看着快要没电的手机、电脑,那真是欲哭无泪啊。