以iPhone X为标杆 Android新机争先武装刘海屏!

智趣狗 电脑爱好者 2018-03-01 10:01产品 88pt88大奖在线娱乐:刘海屏 手机

2017年,在众多全面屏手机中出现了一种名曰“异形全面屏”的概念,其特点是在全面屏的基础上,在屏幕玻璃顶部中间的位置切割出一个U型的凹槽,而这个U型槽内的空间则刚好可以容纳前置摄像头、听筒和传感器等元件,两侧的屏幕空间则恰好可以用来显示时间、网络和各种通知消息,将手机屏幕里的每一寸空间的作用都发挥到了极致。

12

在亮屏状态,异形全面屏的U型槽就好像头发的“刘海”。所以,这种手机屏幕又被戏称为“刘海屏”。

2efc3f3372574212838cbc818f4e7251

在过去,夏普AQUOS S2和苹果iPhone X算是“刘海屏”的代表标杆(夏普则称S2的屏幕为“美人尖”),而步入2018年后,你会发现已经有更多刘海屏手机正在路上了。

华为P20/P20 Lite/P20 Plus

虽然华为P20无缘MWC2018,但其外观设计和配置信息却在近期被媒体扒了出来。从曝光的谍照来看,P20和P20 Plus都会采用刘海屏设计,只是后者的屏幕尺寸更大,而且是用来和iPhone X对飙的年度旗舰。

s_2beea77dcc7d4a918660640a15fe6bf7

据悉,华为P20 Plus将配备三颗摄像头,闪光灯位于两颗摄像头之间,三颗镜头呈竖形排列。这与官方放出的预热视频一致,此前官方的宣传语“SEE MOOORE WITH AI”中“MOOORE”多了两个字母“O”,暗示华为新旗舰将配备三颗摄像头。

s_2e4d1107ede2410694583a85e24d8924

值得一提的是,P20 Plus刘海部分将集成红外摄像头和点投影仪,以此来创建用户人脸3D信息,并且提供跟iPhone X一样的人脸识别功能。据说P20 Plus的投射点的数量要比iPhone X要高出10倍,所以对人脸识别要更精准。

s_303ca8632d1f40ceb1d5eedb6d9102f6

根据最新的消息,定位最低的P20 Lite也会采用刘海屏,其配置为5.6英寸18:9全面屏,分辨率是1080×2250像素,搭载麒麟659处理器,内置4GB RAM+64GB存储空间,预装基于Android 8 Oreo的EMUI 8.0系统,同时内置电池容量达到了3520mAh。P20 Lite背部为竖排双摄,而且也有徕卡标识。

华硕ZenFone 5Z

华硕ZenFone 5Z采用了6.2英寸异形全面屏,分辨率为2246×1080。这款产品的很有iPhone X的味道,只是下边框的要宽于另外三边。

s_a31ce6a20e394c04b4bbb6ea44c3d3b2

ZenFone 5Z搭载了高通骁845处理器,最高可配备8GB内存和256GB存储空间,内置立体声扬声器,支持无损音频蓝牙技术,电池容量为3300mAh,运行Android Oreo 8.0系统。该产品配备智能双镜头系统,其中主镜头采用1.4微米索尼IMX363感光组件,拥有f/1.8光圈、120°广角,支持双像素对焦和OIS光学防抖。官方表示日拍、夜拍时均可呈现清晰明亮的实景照片。

此外,ZenFone 5Z还内建4轴光学防抖与AI智能摄影功能,可针对16种不同环境和主题进行AI场景侦测与AI照片偏好学习,并且能够实时调节人像的景深效果、实时展现美颜功能。

LG G7 Neo

以色列Ynetnews在MWC展会上受邀体验了LG尚未发售的G7 Neo,这款产品的设计比较诡异,它采用刘海屏设计,但即便左右上角都有显示内容,但桌面区域四角依然被留出圆角黑边,看起来有些别扭。

LG G7 Neo

配置方面,LG G7 Neo采用19.5:9显示比例的6英寸OLED显示屏,拥有3120x1440分辨率,搭载骁龙845处理器,提供4+64GB和6+128GB两种配置,内置3000mAh电池。摄像头方面前置800万像素,后置双1600万、F/1.6+1.9光圈,支持OIS光学防抖。

一加手机7

有消息称,继一加5和一加5T后,一加手机将跳过一加6,直接推出采用刘海屏的一加7。这款产品并没有在MWC上亮相,相关的配置信息和图片却已曝光于网络。

s_53e5d1d3538042ff9eb4d122118f0eeb

s_cd50d245f9dc4abab088139d004c3b0b

据悉,一加7将采用双面玻璃机身设计,正面的刘海屏边框要比iPhone X窄了很多,屏占比更高。背部为居中垂直排列双摄像头,下方依次排列着闪光灯、长圆形指纹识别模块,以及一加LOGO。配置方面,一加7必然会搭载骁龙845处理器,内置最高8GB内存。

vivo APEX

在MWC上还出现了多款不是刘海屏但却胜过刘海屏的新品,其中最具代表性的就是vivo APEX。

图片2

vivo APEX将上、左、右三条边框距压缩到了1.8mm,达到业内最窄水准;下边距4.3mm,如果四条边距均达到1.8mm就可以被定义为100%全面屏,那么APEX屏占比已达到98%以上。

S60c4c6e3-d0d6-4291-93ab-a686f06717a6

这款产品同时还引入了更多黑科技,比如用全面屏发声技术取代了听筒发声、首次将升降式摄像头设计由概念变为现实、将光线感应器的位置移至机身顶部并搭载了隐藏式距离感应元件,以及在vivo X20 Plus屏幕指纹版的基础上升级到了半屏指纹解锁技术,用户验证指纹时无须寻找固定指纹输入位置,在屏幕下半部分的任意位置均可识别,解锁动作更加自然,体验更加自由。

图片1