一分钱一分货!教你挑选PC平板二合一设备

智趣狗 电脑爱好者 2018-03-01 09:04产品 88pt88大奖在线娱乐:平板 笔记本

对经常需要携PC外出的童鞋而言,更轻更薄就是影响采购决断的核心要素。从这个角度来看,屏幕和键盘可以分离的平板二合一设备无疑就是最佳选择。那么,现阶段如果想购买一部高性能二合一设备,咱们又该秉承怎样的选购思路呢?

认准酷睿平台

目前Windows平板二合一设备的硬件主要包含三大平台:Apollo Lake(如奔腾N4200)、4.5W TDP的酷睿M平台和15W TDP的酷睿i平台。

就性能而言,唯有酷睿M才能满足较为复杂的娱乐办公条件,所以除非你的预算不足2000元,否则一定要认准酷睿88pt88大奖在线娱乐的产品。

01

如果你对性能不感冒但预算低于千元,再考虑Apollo Lake或定位更低的Cherry Trail平台(如Atom X5-Z8350)产品。

留意键盘开销

平板二合一设备主机就是一部Windows系统的平板电脑,单机重量普遍在1kg以内,便携性无敌。但是,想让它变身标准的笔记本还需要原装键盘底座配合,只是这个键盘底座并不一定是随机标配,其成本普遍在199元到799元甚至更高。所以,键盘底座的成本也需要提前纳入我们的购机预算中。

02

一分钱一分货

平板二合一设备的价差很大,从2000元到20000万都有的选择。这类设备算是诠释“一分钱一分货”绝佳舞台,机身材质用料、拼接工艺、屏幕素质、散热结构和效果都是比拼研发实力和厂商诚意的所在。

有些产品内置风扇都会因过热降频,而有些设备哪怕配备了15W酷睿i处理器,在无风扇设计的基础上也能稳定运行,这些特性最终都会反映到实际的售价上。

总之,你要求的越高,就需要付出相应的成本。下面,我们就以8款平板二合一设备为例,看看不同价位产品的特色。

昂达oBook11 Pro

屏幕:11.6英寸(1920×1080像素)

处理器:酷睿M3-7Y30

内存/存储:4GB/64GB eMMC

显卡:HD615核芯显卡

接口:TF卡槽、USB Type-C、USB3.0、Mini HDMI

体积:287mm×180mm×8.95mm

电池/重量:38Wh/850g(裸机)

03

昂达oBook11 Pro应算是市面上最便宜的七代酷睿M平台二合一设备,丰富的扩展接口足够日常办公所需,1999元的价格堪比不少Apollo Lake平台竞品。不过这个价格并不包含键盘,另配需要199元的开销,而且该产品标配的128GB存储芯片为eMMC,并不是高速的SSD。如果你对磁盘性能要求较高,可以自配M.2 SSD并到客服中心升级安装,oBook11 Pro内置额外的M.2插槽算是它在设计上的一大彩蛋。

酷比魔方MIX PLUS

屏幕:10.6英寸(1920×1080像素)

处理器:酷睿M3-7Y30

内存/硬盘:4GB/128GB SSD

显卡:HD615核芯显卡

接口:TF卡槽、USB Type-C、Micro USB3.0、耳机孔、充电孔

体积:273mm×172mm×9.6mm

电池/重量:31.8Wh/686g(裸机)

04

酷比魔方MIX PLUS的价格为2499元,另配键盘的开销则是289元,该产品的特色在于采用了相对小巧的10.6英寸屏幕设计,不到700g的重量还是非常轻薄的。可惜,酷睿M处理器的发热量较高,小机身并不利于被动式散热,宽大的屏幕边框多少也影响了产品的颜值表现。

台电X5 Pro

屏幕:12.2英寸(1920×1200像素)

处理器:酷睿M3-7Y30

内存/硬盘:8GB/256GB SSD

显卡:HD615核芯显卡

接口:TF卡槽、USB3.0、USB Type-C、Micro-USB

体积:305mm×202mm×10.4mm

电池/重量:38Wh/1.19kg(裸机)

05

台电X5 Pro采用了金属材质机身,并在外观方面参考了微软Surface家族自带支架的结构设计,但也正是因此导致其机身厚度突破了10mm,单机重量更是接近1.2kg,便携性所有缺失。这款产品的特色是七代酷睿M+8GB内存+256GB SSD配置均衡,基本做到了一步到位。需要注意的是,3099元的台电X5 Pro并不标配键盘底座,单配还需要额外的249元。

华为MateBook E

屏幕:12英寸(2160×1440像素)

处理器:酷睿M3-7Y30

内存/硬盘:4GB/128GB SSD

显卡:HD615

接口:USB Type-C

体积:278.8mm×194.1mm×6.9mm

电池/重量:33.7Wh/640g(裸机)

06

华为MateBook E是12英寸平板二合一阵营中最为轻盈的代表,它在提供12英寸视野的同时重量却只有640g,全金属材质的机身也极显档次,并在侧边框上集成了指纹识别模块,4888元的价格包含键盘和扩展坞。不过,MateBook E的缺点也很明显,那就是整机上下只有一个USB Type-C接口,以后出门需要随时揣着扩展坞,否则就很难同时进行视频输出和接驳外设了。但瑕不掩瑜,如果你对便携性和品质要求更高,这款产品绝对要比深圳系厂商旗下的产品更可靠。

华硕灵焕3Pro

屏幕:12.6英寸(2880×1920像素)

处理器:酷睿i5-6200U

内存/硬盘:4GB/256GB SSD

显卡:HD520核芯显卡

接口:TF卡槽、USB3.0、USB Type-C、HDMI

体积:298.8mm×210mm×8.35mm

电池/重量:39Wh/790g(裸机)

07

如果你觉得华为MateBook轻盈有余而性能不足,那华硕灵焕3 Pro就是算可选的替代方案了。这款产品搭载六代酷睿i5,15W TDP较之酷睿M平台有了明显的提升,本文推荐型号市场价约5688元(带键盘和触控笔)。灵焕3 Pro最大的亮点,就是身上的USB Type-C接口兼容最新的雷电3技术,通过专用的数据线可以和华硕自家的ROG XG Station 2外置显示卡扩展坞连接。没错,就是能让灵焕 3 Pro用上外置显卡,只要你有钱,ROG XG Station 2最高可以塞进GeForce GTX 1080!

微软新Surface Pro

屏幕:12.3英寸(2736×1824像素)

处理器:酷睿i5-7300U

内存/硬盘:4GB/128GB SSD

显卡:HD620核芯显卡

接口:TF卡插槽、USB3.0、miniDP

体积:292mm x 201mm x 8.5mm

电池/重量:45Wh/768g(裸机)

08

如果你喜欢高性能的平板二合一,那微软新一代Surface Pro(相当于Pro 5)绝对是标杆性的存在,本文推荐的版本市场售价约5799元(不带键盘,另配需加700元),如果你需要一步到位选择8GB内存和256GB存储,就需要8000元以上的预算了。虽然新Surface Pro价格较高,但它却拥有非常精致的机身设计、超高色域的屏幕和无风扇的零噪音散热模块设计,最关键的是它不会因无风扇而出现过热降频的尴尬,就工业设计而言堪称完美。可惜,新Surface Pro没能升级到最新的八代酷睿平板,而且没有半点升级空间,它的内存和SSD颗粒都是直接焊在主板上的。

联想MIIX520

屏幕:12.2英寸(1920×1200像素)

处理器:酷睿i5-8250U

内存/硬盘:8GB/256GB PCIe SSD

显卡:UHD620核芯显卡

接口:TF读卡器、USB3.0、USB Type-C

体积:300mm×205mm×9.9mm

电池:39.3Wh/880g(裸机),1.26kg(带键盘)

09

如果你觉得微软新一代Surface Pro 配置有些落伍或价格较贵,这款联想MIIX520就能扮演其完美替代者的角色。MIIX520拥有和新Surface Pro 相似的设计与便携性,并在5999元的价位上提供了八代酷睿平台,标配键盘也免去了我们自行采购的繁琐和开销。唯一可惜的是,MIIX520的上代产品MIIX 5 Pro明明已经将雷电3纳为标配,但MIIX520却取消了这种高速输出接口,与外置显卡扩展坞彻底绝缘,想玩大型游戏还是会感觉“亚历山大”。

微软Surface Book 2

屏幕:13.5英寸(3000×2000像素)

处理器:酷睿i7-8650U

内存/硬盘:8GB/256GB SSD

显卡:NVIDIA GeForce GTX 1050

接口:SD读卡器、USB3.0×2、USB Type-C

体积:312mm×232mm×15mm~23mm

电池/重量:70Wh/800g(裸机),1.64g(带键盘)

10(可选)

平板二合一就注定与高性能绝缘了吗?反正微软Surface Book 2就表示不服,这款设备平板自身重约800g,八代酷睿处理器的加持提供了非常强的运算能力,无论是做工、屏幕显示质量都代表了行业最强水准。而该产品最大的特色则在于键盘底座内配备了额外的NVIDIA GeForce GTX 1050独显芯片,与平板结合后瞬间变身“游戏本”,足以搞定绝大多数主流3D游戏和各种图形设计和渲染的工作需求。可惜,Surface Book 2配备GTX 1050独显的版本价格从16488元起,算是诠释了“没有花钱的不是”的真谛。